Если ты спрашиваешь, сколько стоит яхта, ты не сможешь ею владеть


Американская поговорка:
Если ты спрашиваешь, сколько стоит яхта, ты не сможешь ею владеть.

40 тысяч человек в мире, по оценке главы Mercedes Юргена Хуббурта, реально покупают дорогие яхты, замки, виллы и даже острова. Официально засвечивать собственные люксовые покупки могут позволить себе только актеры, спортсмены, легальные бизнесмены и российские олигархи. Большинство покупателей остаются в тени.

В $200 млн. оценивается замок Chateau de La Garoupe Бориса Березовского, расположенного во французском местечке Кап-д`Антибе. Свою жизнь за границей он ведет на широкую ногу. Вот и приходится покупать то виллы, то яхты, то себе, то бывшим женам, то подрастающим детям. Вилл у Березовского много. Владеет Борис Абрамович и миленьким особняком в Лозанне, здание это не очень вычурное, зато знаменитое — когда-то там жила Марина Цветаева. К средствам передвижения у Березовского душа не лежит: яхта у него модная, но дешевая — всего $1,5 млн.

$270 млн. потратил владелец компьютерной компании «Оракл» Ларри Эллисон на покупки лодок. 56-летний чудак, который входит в число богатейших людей планеты, стал владельцем не всего американского Военно-Морского Флота, а всего лишь двух яхт: одна для выхода в свет ($260 млн.), другая для разминочных прогулок по Карибам ($10 млн.).

За $90 млн. неизвестный русский совсем недавно приобрел во Франции отменную яхту Le Grand Blue длиной 108 м.

В Италии строятся по русскому заказу две яхты по $7 млн. каждая.

В Голландии, на верфи компании Feadship, совсем не так давно выполнили русский заказ — 64-метровую яхту, точную стоимость которой не берутся оценить даже эксперты (порядок цифр — десятки миллионов долларов).

$22 млн. — предварительная сумма оценки заказа российского покупателя на 46-метровую суперяхту, которую построили на верфи Heessen Shipyard.

Читайте также  Bavaria Yachts ведет переговоры о покупке торговых марок Cantiere del Pardo и Dufour

В $250 тыс. обходилось ежемесячное содержание своего Cessna Евгению Кафельникову. Сперва для того, чтобы окупить эти расходы, он сдавал его в аренду. Но затем теннисист пришел к выводу, что общественный транспорт не хуже и продал своего крылатого друга. А на вырученные за самолет деньги Евгений приобрел яхту за $1,5 млн., которую решил держать в Монако, где у теннисиста роскошная квартира.

Источник — журнал «Деловые люди», №168 (март) 2005г.
www.dl.mk.ru